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알고먹으면 더 좋은 맛있는 고무마의 정체는?

고구마

다이어트 혹은 겨울의 별미 중 하나인 고구마 입니다.

고구마로 다른 음식에 같이 넣거나 고구마전이나 고구마 맛탕 등으로 

먹어도 엄청 맜있는데요. 

 

고구마는 식이섬유도 풍부하게 많이 있지만,

식이섬유 뿐만 아니라 다른 영양분도 풍부하게 포함되어 있습니다. 

어떤 영양분이 있고 고구마는 어떻게 더 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

고구마에는 식이섬유가 많아서 장을 자극하여 배변을 촉진시켜서,

변비를 해소하는 효과를 볼 수 있으며, 

이로 인해서 대장 암의 예방도 기대할 수 있다고 합니다.

그리고 고구마에서만 볼 수 있는 영양성분이 있는데요.

얄라핀이라는 영양성분이 있습니다.

이 얄라핀이라는 성분이 장의 연동운동을 촉진하고 대변을 부드럽게 하는 효과가 있습니다.

고구마는 암세포의 증식을 억제하는 작용이 암 예방효과를 기대할 수 있고,

치매예방,향균작용,노화방지 효과도 기대할 수 있다고 합니다.

 

고구마의 영양성분에서 주목해야 할 것응ㄴ 비타민C입니다.

고구마의 비타민C는 감자류에서 제일 높다고 하네요.

비타민c는 항산화작용을 가진 영양으로 피부와 혈관의 노화를 막아주고

비타민E도 고구마에 포함되어 있어서 피부에 수분을 주고 피부미용에 좋다고 합니다.

다음 영양분은 칼륨인데요.

고구마에는 칼륨도 들어 있다고 하네요.

칼륨은 여분의 나트륨을 배출해서 고혈압예방,부종 방지에 효과적입니다.

다음 영양분은 비타민B와 미네랄입니다.

비타민B는 다양한 효과도 있지만 에너지 대사가 높아져서 

운동 후 다이어트에도 도움이 되며,

두뇌의 신경 기능을 유지하며 머리카락,손톱,점막을 건강하게 유지해주는

호르몬의 분비를 높여줍니다.

참!

그리고 고구마의 껍질에도 영양성분이 있다는데요.

비타민C,칼슘 등 껍질에도 많은 영양소들이 포함되어 있어서

깨끗하게 씻어서 껍질까지 먹는게 오히려 더 좋다는 설도 있습니다.

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