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병에 언제 걸린지 모를정도로 몸에 좋은 호박의 효과는?

호박

일반적으로 많이 알려진 호박에는 애호박 단호박 등이 있고,

호박의 덩굴에는 털이 있으며 오각형입니다.

예로부터 호박은 피부나 풍부한 영양소로 자리잡은 야채입니다.

그럼 어떤 호박에는 어떤 영양소가 있을까요?

호박의 영양과 효과!


1)B카로틴

열매한 노란 호박은 체내에서  비타민 A로 대체되어 B카로틴이 풍부하게 들어 있으며!

호박을 먹으면 감기에 잘 걸리지 않는다는 말을 들어 보신적이 있으신가요?

바로 점막이나 피부의 저항력을 높이는 비타민A의 작용에 의한 것인데요.

최근에는 생활 습관병과 암 예방에도 효과가 있다고 알려져있어 주목받는 영양소 입니다.


2)식이섬유

식이섬유가 가장 많은 부위는 껍질 부분에 많이 함유되어 있는데요.

장내환경을 정돈하며 변비를 예방하는 해독효과와 소화하기 까지 시간이 걸리기 때문에

이로인해서 포만감이 지속되어 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.


3)비타민

풍부한 각종 비타민 중 피로회복에 도움이 되는 비타민B1과 염증을 예방하는 비타민B2,

콜라겐의 생성에 필수인 비타민C,혈액 순황을 촉진하 비타민E 등 

중요한 비타민이 균형있게 호박에 함유되어 있다고 해요.


4)리그난

호박 씨에 들어 있는 리그난은 유방암의 예방과 치료에 좋다고 알려져 있다고 합니다.


이외에도 단백질,칼슘 등 많은 영양소들이 호박에 포함되어 있습니다!

호박은 여러 음식으로 사용이 가능한대요!

조림,샐러드,수프 등으로 요리가 가능합니다.

일반 황색호박은 자르지 않고 보관하는 방법은 통풍이 잘되는 곳에서 보관하기 좋고,

절단된 호박은 씨를 제거하고 랩으로 단면을 단단히 싸서 냉장고에 보관하셔야 합니다.


호박은 적당한 단맛도 있어서 어른 뿐만 아니라 아이들도 

어렵지 않게 먹을 수 있을 수 있습니다. 

호박에는 많은 영양소들이 포함되어 있으니 건강을 위하시면 매일은 아니더라도 

가끔은 드셔주는 것도 좋을 것 같아요.



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