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녹색채소하면 거론되는 브로콜리의 효능은?

브로콜리

다이어트 혹은 건강을 생각하면서 무심코 먹는 브로콜리이지만

미용과 다이어트 뿐만 아니라 건강에도 좋은 성분이 풍부하게 있는 브로콜리입니다.

브로콜리는 잎 부분 뿐만 아니라 줄기 부분까지 다른 채소에서 섭취 할 수 없는

영양성분을 섭취할 수 있기 때문에 미용과 건강을 위해서도 드시면 좋은 채소이죠.


브로콜리의 영양소

1)비타민C

야채 중에서도 비타민C의 함량이 매우 많으며,

삶은 브로콜리의 섭취는 하루에 필요한 비타민C의 100mg을 섭휘를 할 수 있다고 합니다.

사실상 이미 대다수는 아는 사실이지만, 

비타민C는 안티에이징 효과와 미백효과,면역력 향상,스트레스 경감,백내장 예방 및 개선,

빈혈 예방 등에 효과적이라고 합니다. 


2)식이섬유

브로콜리는식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있으며, 

특히 변비에 효과적인 성분으로하는 불용성 식이섬유가 많이 들어 있습니다.

변비 뿐만 아니라 콜레스테롤 억제 및 당뇨병 예방, 고혈압 개선 등을

예방 할 수 있습니다.

3)비타민B

비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6 등 많이 들어 있는데요 

비타민B1은 피로회복,정신 안정이 되며 비타민B2은 생황 습관병 예방 및 개선

그리고 다이어트 효과,피부미용에 효과적이라고 알려져 있습니다. 


4)비타민E

데쳐진 브로콜리를 60g 섭취하면 1일 필요한 비타민E를 섭취했다고 할 수 있습니다.

비타민E는 노화방지효과,미백효과,어깨 결림 완화,요통,냉증개선 등의 효과를 기대할 수 있습니다.


5)비타민A

삶아서 먹느 브로콜리는 위의 비타민E뿐만 아니라 비타민A도 있는데요.

안구 건조를 개선하며 건성피부에도 좋으며 동맥경화예방 등에 예방된다고 합니다.


6)엽산

브로콜리를 한입 크기로 잘라서 하루에 약4개씩 드셔주시면 엽산240μg을 충족하게 되며

엽산은 태아의 기형이나 유산 위험을 감소시키며 빈혈예방,동맥경화 예방 및

치매예방과 청각 장애 예방등의 효과가 있다고 합니다.


7)미네랄

브로콜리는 철분,크롬, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연 이 포함되어 있고,

특히 철분과 크롬의 함유량이 많은 것으로 알려져 있습니다.

철분에는 피로회복,빈혈을 개선하며 

크롬에는 당뇨병 예방 및 동맥경화예방,고혈압 예방을 기대할 수 있습니다.

이어서 칼륨은 고혈압예방,부종 예방 개선 등이 있습니다.

아연은 미각 장애 예방및 개선을 하며 탈모방지,숙취방지,생식 기능 향상을 기대할 수 있다고 합니다.

이밖에도 비타민K,카로틴,SMCS,폴리페놀,스루호라환,글루코라파닌등이 브로콜리에 포함되어 있습니다.


영양가가 높은 브로콜리는 건강과 미용 등에 대한 영양 성분이 풍부이지만, 

조리 방법에 따라 영양소가 손실 될 수도 있다고 합니다.

그래서 해외에서는 잘 씻어서(데치거나 삶지않고) 샐러드에 추가하는 방법으로 주로 먹는다고 합니다.

한편으로는 간편하고 영양이 제대로 섭취 할 수 있는 녹즙이나 보조식품으로도 추천하지만,

열을 가한 송정의 경우 영양분이 대부분 손실되어 제대로 섭취가 되지 않는다고도 합니다.

그래서 열을 가하지 않으며 동결건조 공정을 한 녹즉이 좋다고 하네요.


이렇게 영양소가 풍부한 브로콜리이지만,

잠깐만 먹는게 아니고 꾸준하게 드셔주는게 더욱 좋은 방법입니다.


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