새빨간 체리 마트나 시장에서 구입해서 저도 가끔 아침대용으로 먹기도 하는 과일입니다.
체리를 씻을 때 줄기 부분을 체리에서 제거하고 흐르는 물에 그냥 씻어서
먹고 안에 씨 부분만 뱉어내면 되서 아침으로도 간편하게 먹을 수 있죠.
오늘은 맛있는 체리 대해서 알아볼까 합니다.
1.체리의 효능
다들 아시는 분들은 아시지만 체리에는 고칼륨 식품으로 대체되기도 해서 고혈압을 예방해주거나
항염효과, 염증질환 예방 및 노화방지와 치매, 피부미용에도 좋은 체리입니다.
조금더 세부적으로 볼까요?
(1)관절염과 통풍을 예방하자
체리는 관절염과 통풍을 조절하는데 큰 도움이 되는 항염증 특성도 가지고 있다고 해요.
그래서 매일 아침마다 체리를 드셔주시면은 통풍위험도 줄어들 수 있는 효과를 얻을 수 있어요.
만약 관절염이나 통풍이 의심이 되신다면 체리를 구입하셔서 아침마다 꾸준히 드셔보세요.
(2)빈혈 예방
체리의 철분은 사과의 20배와 딸기는 6배 보다 많이 들어 있습니다.
그래서 체리를 드신다면 열액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 충족시켜서
빈혈을 예방할 수 있고 빈혈이 있으신 분은 빈혈증상을 감소하는데 도움이 됩니다.
그리고 철분 뿐만 아니라 칼륨도 많이 들어 있는데요.
칼륨은 음식물의 섭취와 노폐물을 제거하는 기능의 균형을 유지해주는 우리 몸에 중요한 칼륨입니다.
칼륨이 혈압, 뇌졸중, 고혈압 등의 위험을 감소시켜주기 때문에 칼륨은 중요하다고 할 수 있어요.
(3)통증 예방 및 치매예방
체리에는 안토시아닌 성분이 있어요.
안토시아닌 성분은 통증완화 및 소염효과를 기대할 수 있는데요.
유명한 일화가 있는데요.
미국의 달리기 선수는 일주일 동안 체리주스를 마셔서
경기 후에 긴장감이 풀리면서 찾아오는 고통이 현저히 줄어듬을 느낄 수 있었다고 합니다.
그리고 안토시아닌은 통증을 예방하는거 말고도 알츠하이머인 치매도 예방할 수 있는데요.
안토시아닌은 풍부한 산화방지제로 우리 중요한 뇌세포의 노화를 방지해주고 학습 및
기억능력을 개선시켜주는 기능을 해요.
그러면 기억능력을 개선해주는 안토시아닌이 포함되어 있는 체리르 드시는게 좋겠죠?
(4)수면개선
체리에는 위에서 알려드린 성분 말고도 멜라토닌 성분이 있어요.
멜라토닌은 우리 뇌에서 분비되는 호르몬의 생체리듬을 조절할 수 있는데요.
멜라토닌이 많이 늘어난다면 불면증 있으신 분들에게 개선이되는 효과도 기대할 수 있어요.
(5)당뇨예방
체리는 포도나 복숭아 보다 낮은 혈당지수를 가지고 있어요.
그래서 단 음식을 조심하셔야 하는 당뇨병 환자들에게는 매우 좋은 과일로 뽑히는데요.
체리는 맛도 있고 식물성 스테롤은 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 감소시켜 당뇨병 예방에도 좋습니다.
2.체리 부작용
위에서 알려드렸듯이 체리는 우리 몸에 아주 좋은 효과를 기대할 수 있는걸 알 수 있는데요.
이전 글들에서 여러번 강조했지만,
뭐든지 적당히 드시는게 가장 좋아요.
체리가 몸에 좋은걸 아시고 과하게 드시면은 속이 더부룩하게 되고 설사, 두통, 피로가 생길 수 있어요.
뭐든지 적당히! 하루 권장량을 지켜가면서 드시는게 가장 좋아요.
체리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 바로 먹거나 믹서기 등으로 이용해서 체리주스로도 먹을 수 있어요.
먹을 수 있는 방법은 다양하게 있으니깐 건강하게 드셔보세요.
그리고 체리는 알이 단단하고 탱탱한게 보이고 윤택이 보이고 꼭지가 선명한 녹색인게 싱싱하고 맛있다고 해요.
체리는 냉장보관을 하실 때 물기가 없는 상태에서 보관하셔야 하시고
다이어트에도 도움이 되니깐 급하게 다이어트할 때 체중관리에 도움이 되셨으면 합니다.
오늘도 제 글을 읽어 주셔서 감사하고 댓글과 공감 부탁드립니다.
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