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알고먹으면 더좋은 오이의 효능은?

담백한 식감과 여름철 수분보충에도 탁월하며, 

피부에도 많은 도움을 주는 오이입니다.

예전에는 6~8월이 제철인 야채였지만, 

이제는 일년 내내 먹을 수 있는 야채입니다.

 

오이의 품종은 전 세계를 포함하면 약 500종 넘고

많은 분류방법도 몇가지가 있다고 합니다.

오이를 드시면 좋은 증상도 나타나는데요,

어떤 분들에게 좋을까요? 대표적으로

1.부종의 예방 및 개선

2.고혈압

3.다이어트

4.건강한 피부

5.머릿결과 손톱의 손상이 심하신분

등 이런분들에게 좋다고 합니다.

오이는 95%가 수분으로 이루어져있어서 영양학적으로는 낮게 평가하는 

부분도 있지만, 좋은점도 있습니다.

오이는 영양소 중에서 칼륨을 많이 포함을 하고 있어서

나트륨 배출을 촉진하여 부종의 해소와 개선 효과가 있다고 합니다.

또한, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 체액의 야의 증가를 억제하여

혈압을 낮추는 작용도 하는데요, 오이 말고도 피망 등에도 들어있는 

피라진라는 성분이 들어있는데요, 피라진에는 혈소판이 응축되는 것을 

억제하여 혈액을 원활하게 하고 혈전과 혈액 응고를 막는 기능이 있습니다.

 

오이 1개는 약 15Kcal이고, 영양소를 충분히 가지고 있어서,

다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다. 

게다가, 오이에는 포스포라이페이스 라는 지방분해 효소가 있는것을 

해외의 한 연구소에서 2010년에 발견했는데요.

체내의 지방분해대사 개선에 효과적이여서 마른몸매를 원하시는 분들에겐

매우 기대대되는 다이어트를 할 수 있다고 합니다.

오이에는 또다른 성분인 실리카도 있는데요,

실리카는 머리카락과 손톱을 강화하고 광택을 주는 효과와 

관전을 건강하게 유지하는 콜라겐의 생성을 도와줘서

주름이 없는 탄력있는 피부를 만드는데 효과가 있다고 합니다.

 

오이는 몸을 차게하는 작용이 있으므로,

다이어트라고 해서 생으로 많이 드시면 오히려 역효과가 되어 버리기 때문에,

몸을 따뜻하게하는 음식과 같이 먹으면 더 좋다고 합니다.

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