반응형

마늘의 놀라운 효능! 마늘 어디까지 먹어봤니?

마늘이 몸에 좋다는 것은 못먹는 사람들도 알고 있을 겁니다.

사실 마늘은 생활 습관병의 개선이나 대장암의 예방까지 효과가 좋습니다.

실제로, 외국에서도 마늘의 효과를 보여주는 연구결과도 나와 있기도 하고요.

마늘은 1990년 미국의 국립 기관에 의해 선정된 건강에 도움이 되는

식품 40종의 정점에 올라간 식품이기도 합니다.

마늘에는 주로 어떤 성분이 들어 있을까요?

마늘에는 비타민 B1,알리신(Allicin)이 포함되어 있어요.

마늘 알리신(Allicin)

마늘이라고 하면 냄새가 자연스럽게 뇌가 기억하고 있는데요~

이 냄새의 원인이 되는 성분 알리신(Allicin)이 피로회복에 

굉장히 도움이 많이 된다고 하네요.

알리신(Allicin)은 아주강한 살균 및 항균작용 그리고 소화촉진,당뇨병,

암 예방,위액의 분비 촉진 등에도 유용합니다. 

그래서 고기집에서 마늘을 굽게 되면 마늘 특유의 냄새가 사라지는데요,

그러면 알리신도 파괴되어서 위와 같은 효과를 기대하기 어렵다고 하네요..

괜히 마늘의 냄새가 강한게 아니네요~ 

마늘로 인해서 위액의 분비가 촉진되면 영양을 흡수하기가 쉽기 때문에

피로회복에도 좋다고 합니다!

마늘 비타민B1(Allicin)

비타민B1은 체내에 저장이 잘되지 않는다고 해요..

먹어도 필요한 양 이외는 모두 배출한다고 합니다.

그래서 마늘은 도움이 되는게 마늘입니다.

마늘에는 비타민 B1이 풍부하게 포함되어 있어요.

비타민 B1과 알리신이 결합하면 알리티아민이 된다고 하는데요.

알리티아민은 장 내의 어떠한 나쁜세균에도 맞서 싸울 수 있고

몸에도 흡수가 잘되어서 활성지속성 비타민B1이라고도 불린다고 하네요.


마늘을 먹으면 몸에 어떤 일이?

-콜레스테롤 예방

-당뇨병 개선

-구강세균 억제

-대장암 예방

-면역력 상승

-숙성된 마늘은 암 예방에 큰 효과


마늘 섭취 시 주의사항!(Allicin)

제가 위에서 계속 마늘의 좋은 점을 많이 언급해 드렸습니다.

그만큼 건강효과가 높은 음식이지만, 그렇다고 너무 만힝 먹으면 좋지 않아요,

과유불급인 셈이지요...

좋다고 많이 드시면 장 내의 나쁜세균 뿐만 아니라 우리몸에 이로운 세균까지 

죽게됩니다..

그러면 소화 불량이나 복통의 원인이 되며, 비타민의 생산이 늦어져요

적당히 드셔야지 건강에 좋습니다!


이상으로 마늘에는 피로회복 뿐만 아니라 각종 암예방 등 다양한 

건강효과가 있는 것을 알 수 있었습니다.

마늘을 드시기 어려우신 분들은 인터넷에 조금만 검색해 보시면

마늘관련 레시피가 있을 겁니다. 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기