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콩나물이 우리몸에 이로운점은?
콩나물은 농약이나 비료를 사용하지 않아,
청정 야채라는 점도 빼놓을 수없는 장점 이지요.
콩나물은 주로 줄기가 희고 굵고 당찬 것이 우량품목이라고 하네요.
콩나물의 주요 영양성분은
칼륨,칼슘,비타민C,비타민 B2,식이섬유 등이 포함되어 있습니다.
콩나물은 영양면에서 보면 비타민C와 칼슘이 많이 들어가 있는 것을
알 수 있습니다.
중국에서는 예로부터 콩나물은 더위를 물리치기 위한 보양식과
피로 회복, 자양 강장 식품으로 귀하여 여겨봤다고
전해집니다.
삶은 콩나물에 참기름,간장, 깨를 섞어 밥과 함께 먹으면
맛이 좋기 때문에 식욕증진에도 도움이 되어 일석이조의 효과를 노릴 수 있습니다.
콩나물에는 간장의 기능을 높이는 효과가 있습니다.
또한 비타민 C도 간장의 작용을 돕기 때문에,
평소 주량이 많은 사람이나 담배를 피우는 사람은
콩나물 요리를 즐겨 드시는게 좋습니다.
콩나물은 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 변비를 해소하는
역할을 하기도 합니다.
변비가 심하시신 분들이라면 콩나물을 드시는걸 좋아하십니다.
그래서 콩나물에는 식물성 단백질 식품으로서
지방대사를 촉진하는 비타민B2도 포함되어 있기 때문에 여성들의 다이어트에도
효과적입니다.
그리고 샐러드 드레싱에 콩나물을 추가하시면
비타민C가 파괴되어지지 않아 그대로 섭취가 가능해서
미용효과도 기대할 수 있다고 하네요.
콩나물은 수염 뿌리가 짧고 투명한 색을 띄며,
줄기가 희고 갈색의 변색이 없으며 윤기가 있으면 더욱 좋습니다.
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