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영양도 만점인 시금치의 놀라운 효능은?

짭조름한 맛의 시금치 다들 좋아하시나요?

시금치는 버릴게 하나도 없는 채소라는데요,

시금치의 뿌리의 붉은 부분은 뼈르 튼튼하게 하는 망간이라는 

미네랄이 포함되어 있을 정도로 

하나도 버릴게 없는 채소입니다.

그래서 시금치도 가급적이면 붉은 뿌리부분은 버리지 않는게 좋다고 합니다.

시금치에는 많은 양의 칼륨이 들어있는데요.

칼륨은 과잉 섭취한 나트륨을 체외로 배출하는 효능이 있습니다.

체내의 나트륨 양을 조절하여 고혈압 이나 부종의 예방 등에도 

도움이 많이 되죠.

또한, 시금치에는 비타민E도 포함되어 있는데요,

비타민 E는 혈관이 산화되는 것을 방지하고,

혈액 순환을 좋게하는 작용이 있습니다.

그래서, 어깨 결림 이나 냉증, 피부의 혈색을 

좋게 보이는 등의 효능이 있습니다.

비타민 E는 비타민 A와 C, β- 카로틴 등 

다른 항산화 성분과 함께 섭취하면 더 효능이 향상된다고 합니다.

시금치의 장점은 이것 뿐만 아니라,

시금치에 들어있는 비타민C는 항산화 작용이 있어서 

동맥 경화와 뇌졸중,심근 경색의 예방에 효과가 있습니다.

또한, 피부의 탄력에 중요한 콜라겐의 생성에도 관여해서

건강한 피부를 원하시는 분들이라면 시금치를 드시는게 좋습니다.

 

시금치는 살짝 데친 후 볶아야 좋습니다.

너무 삶으면 수용성 영양이 빠져 버리기 쉬워서 

살짝 짧은 시간에 삶으셔야 합니다.

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