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파인애플 열대 과일의 대표 주자이죠.

파인애플 하면은 굉장이 신맛이 강해서 새콤하면서 또 단맛도 나서 매력적인 과일이지만

알고보면 영양도 많이 들어 있는 좋은 과일입니다.

파인애플을 먹으면 우리 몸에 어떤 반응이 오는지 알아볼까요?

파인애플

파인애플 정의

파인애플 원산지는 주로 브라질이였습니다.

파인애플이 아열대 지역, 열대 지역에서 자라는 과일이기 때문에 브라질이 원산지가 많았는데요.

1492년 신대륙에서 발견될 때는 이미 중부 아메리카 지역 등에서는 파인애들이 사람들에게 사랑 받고 있었고,

그 후 세계 각지에 파인애플이 퍼졌다고 보여집니다.

지금은 브라질을 비롯해서 필리핀, 코스타리카 등의 세계적으로 많은 산지가 있습니다.

파인애플은 새콤하고 촉촉하고, 좋은 향기를 즐길 수 있다는게 파인애플의 매력이 아닐까 해요.

요즘은 품종 개량도 진행되면서 단맛이 강하게 느껴지는 파인애플도 있다고 합니다.

파인애플 효능

피로의 회복·방지 및 노화 방지

파인애플에는 다들 아시다 시피 비타민C가 많이 들어 있는걸 알 수 있는데요.

비타민C는 피로회복이나 노화 방지에 큰 효과를 기대할 수 있어요.

게다가, 비타민C 뿐만 아니라 비타민B1도 있어서 신진대사를 활동감을 늘려줘서 

우리몸에 쌓여있는 안좋은 피로물질을 몸 밖으로 배출해서 피로를 풀어주는데 도움을 주고 있습니다.

피부 미남미녀 되기

위에서 파인애플은 비타민C가 들어 있다고 했죠?

비타민C는 피부를 탱탱한 탄력있게 해주고 멜라닌 색소를 억제해 주기 때문에

주근깨나 잡티 등을 제거하는데도 도움을 많이 준다고 합니다.

장을 상쾌하게 만들기

파인애플 안에 들어있는 식이섬유는 변비를 개선시켜주고 장을 깨끗하게 해줍니다.

그리고 파인애플에 단백질 분해 효소인 브로멜린이 있어서 

식후에 파인애플을 먹으면은 단백질의 소화를 돕는 기능도 있어서 좋고 

장 내의 노폐물을 분해하는 효과도 기대할 수 있어서 좋고, 가스의 발생을 억제하는데도 아주 탁월합니다.

다만, 주의할 점이 있는데요. 브로멜린은 60도 이상 가열하게 되면 효과가 떨어지니깐

파인애플을 조리할 때에는 주의하시는게 좋습니다.

부종 예방

파인애플에는 체내의 나트륨을 배출하는 칼륨이 포함되어 있습니다.

나트륨을 배출하고, 체내의 세포 내 액의 균형을 갖춤으로써 부종을 예방할 수 있죠.

뼈나 관절을 튼튼하게 관리하기!

파인애플에는 철이나 마그네슘 망간 등 뼈나 관절을 튼튼하게 해주는 영양소가 풍부합니다.

그 중에서 특히 망간은 뼈와 관절을 튼튼하게 해주는데요.

파인애플에는 망간성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 골밀도가 약한 노인분들도 자주 섭취해 주시면

관절염이나 골다공증 등 뼈 질환을 예방하는 도움을 받을 수 있어요.

파인애플 부작용

파인애플은 차가운 성질을 가지고 있어서,

평소 몸이 차가우신 분들은 파인애플을 권장 섭취량 보다 많이 섭취하시게 되면 복통이나 설사의 증상을 느끼실 수 있습니다.

이는 파인애플의 산성성분 때문이기 때문에 혀가 아리거나 속이 안좋은 현상이 일어날 수 있으니

꼭 적당한 양만 드시는게 좋아요.

파인애플이 뼈에 좋다고 하니깐 

뼈가 약하신분들에게 정말 좋은 과일이 아닐까 생각이 드네요.

탄산음료를 많이 드시는 분들도 파인애플을 드셔서 다시 골밀도를 좋게 하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

오늘도 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

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